La côte atlantique est riche de ses paysages, de ses lieux touristiques en tout genre, mais elle est aussi riche de ses spécialités culinaires. Il en existe plusieurs parmi lesquelles nous en avons choisi 3. Découvrez dans cet article la recette d’huîtres grillées au beurre vert, la recette de moules à la crème fraîche et au vin blanc et celle de crevettes sautées à l’ail.
Les huîtres grillées au beurre vert
Si vous désirez recevoir des convives pour un mariage, un baptême ou un anniversaire et que vous voulez leur servir des huîtres grillées au beurre vert, contactez le traiteur La Rochelle. Toutefois, si vous voulez vous faire plaisir avec 2 ou 3 amis, vous pouvez réaliser la recette vous-même. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 12 huîtres creuses ;
- 150 grammes de beurre non salé ;
- 10 cuillères à café de Pecorino râpé ;
- 4 gousses d’ail ;
- 2 filets d’anchois à l’huile d’olive ;
- 20 g de persil ;
- ½ cuillère à café de sel marin ;
- ½ cuillère à café de poivre noir.
Pour commencer, préchauffez le gril de votre four. Mettez dans un robot ménager le beurre, l’ail, les anchois, le persil, le sel et un peu de poivre. L’ensemble sera mixé pour donner une délicieuse sauce de couleur verte. Vous pourrez ensuite ouvrir vos huîtres avec un couteau à huître. Mais avant, veillez à vous protéger les mains pour éviter de vous couper. Pour cela, utilisez un gant d’écailler ou un simple torchon. Lorsque vous aurez ouvert les coquilles des huîtres, tranchez légèrement la chaire. Tartinez l’intérieur des huîtres avec votre sauce de beurre vert et mettez-les sur le gril pendant 5 minutes.
Pour ajouter une touche fondante et délicieuse à votre préparation, ajoutez une fine couche de Pecorino râpé, puis remettez la préparation au four pendant une minute. Lorsque le fromage est bien fondu et légèrement doré, sortez la préparation du four. Votre recette est prête. Servez-la chaude.
Les moules à la crème fraîche et au vin blanc
La deuxième spécialité de la côte atlantique que nous vous proposons est le plat de moule à la crème fraîche et au vin blanc. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :
- 20 kg de moules ;
- 40 cl de Vin blanc sec ;
- 25 cl de crème liquide entière ;
- 30 g de beurre ;
- 4 échalotes ;
- ½ Bouquet de persil ;
- ½ à café de poivre noir.
Lorsque vous aurez réuni tous ces ingrédients, nettoyez les moules avec de l’eau, puis rincez le persil. Après avoir séché le bouquet de persil, enlevez les feuilles et hachez-les finement avec un couteau. Par la suite, faites fondre le beurre dans une marmite et ajoutez-y les échalotes coupées en petits dés. Laissez cuire à feu doux pendant 3 minutes avant d’y ajouter le vin blanc. Laissez votre préparation réduire, puis ajoutez-y les moules.
Après 5 minutes de cuisson à couvert, enlevez les moules à l’aide d’une écumoire. Ajoutez la crème liquide et le poivre dans la casserole afin d’obtenir la sauce d’accompagnement de vos moules. Ça y est ! C’est prêt ! Servez les moules dans un plat avec la sauce crémeuse.
Les crevettes sautées à l’ail
En dernière position, nous vous présentons la recette des crevettes sautées à l’ail que proposent les meilleurs services traiteurs en France. Si vous voulez servir cette préparation à un évènement, cliquez ici : https://planetesesame17.fr. Les ingrédients dont vous aurez besoin sont les suivants :
- 350 g de crevette rose décortiquée ;
- 1 cuillère à café de paprika ;
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
- 2 cuillères à soupe de cognac ;
- 3 grosses gousses d’ail ;
- Une pincée de poivre ;
- Une pincée de sel ;
- 4 feuilles de basilic.
Pour préparer vos crevettes sautées à l’ail, commencez par émincer les gousses d’ail puis mettez-les dans une sauteuse pour les faire revenir. Ensuite, ajoutez les crevettes et faites sauter l’ensemble tout en remuant pendant 3 minutes. Assaisonnez les crevettes sautées en saupoudrant de paprika, de sel et de poivre. Pour finir, versez le cognac et faites flamber la préparation.
Servez et décorez votre plat avec des feuilles de basilic qui apportent à votre plat de la couleur et de la saveur.